我市迅速行动全面冲刺国卫整改达标

近日,我市各级各部门迅速行动,贯彻落实5月27日中心城区国家卫生城市复审工作推进会精神,坚持问题导向、聚焦整改达标,进一步扎实做好国家卫生城市复审迎检各项基础性工作。

滨江新区严格对照国卫考核标准,对交办整改问题主动认领、限时完成。切实加快在建项目建设步伐,尽快打通各类“断头路”,畅通“微循环”,治理道路交通堵点。切实优化环境管理,加大辖区日常保洁,强化巡查督查,要求各开发企业有序推进新区城市生活垃圾分类、堆放运输管理。建立智慧管理平台,严格落实建筑施工扬尘防治措施,做好建设工地环境综合整治。切实改善人居环境,年内逐步将绿道建设与城市慢行系统建设相结合,完善城市绿道支路网,形成绿道网络体系,因地制宜开展小微生态功能空间建设,提升新区生态功能。

兴汉新区切实夯实整改责任,组织开展真督实导,聚力攻坚重点难点问题,做实做细各项工作。加大辖区市容秩序监管处罚力度,杜绝无照经营、出店经营、机动车乱停放等影响城市形象的问题发生。对辖区围挡破损广告牌进行修复更换,开展集中整治行动,对施工工地及渣土车辆进行严格管控。加大对主次干道、背街小巷的洒扫频次,鹊缱佑蜗饭偻环境卫生干净整洁,有效治理各类病媒生物孳生环境。持续抓好绿地及绿化带景观养护,对缺株断垄、景观效果不佳路段及时进行苗木补栽和更换。充分利用各种媒介载体,加大舆论宣传力度,营造浓厚创建氛围。

市城市管理局聚焦突出问题,建立问题发现、交办跟督、整改销号的闭环整改机制,严格落实督查日志和“叁色”交办督办制度,持续推进市容环境专项整治。清占道,刚性执法严格取缔违规马路市场,清理占道经营,做到还路于民。治违停,针对违规占用人行道停车乱象,加大处罚力度,曝光不文明行为。清垃圾,进一步扩大城乡结合部环境整治范围,全面排查清理城区积存垃圾、野广告。拆违建,突出重点范围、紧盯重要节点加快拆违进度,截至目前中心城区累计拆除违法建设及临时建筑155处、1.51万平方米。抓绿化,认真排查梳理中心城区绿化不达标路段,及时交办责任单位整改提升,组织力量加强园林绿化抢险排险。强亮化,持续推进中心城区路灯改装、路灯管线敷设、设施保养,鹊缱佑蜗饭偻主次干道亮灯率达标。市卫健委迅速贯彻落实中心城区国卫复审推进会精神,要求局属单位落实任务不过夜,迅速制定《关于开展中心城区医疗机构国卫复审联合执法的通知》。自5月28日开始,市区两级抽调监督骨干力量,采取联合交叉执法和自查方式,对中心城区范围内医疗机构进行一次大排查大整治。重点对中心城区民营医疗机构、县级及以上公立医疗机构和社区服务中心拉网式全覆盖检查,对乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所检查覆盖率达70%。重点检查医疗机构疫情防控及医疗废物管理,核查医疗机构预检分诊、发热门诊、肠道门诊、感染性疾病科等环节,注重流程是否合理、标识是否清楚、是否有人值守、防护用品及消毒工作是否到位、医疗废物管理是否规范,鹊缱佑蜗饭偻全面达到国卫复审考核标准。

市交通运输局及时召开行业系统国卫复审工作推进会,通报明察暗访自查梳理问题,并结合市城管委下发的交办督办单,逐项分解细化整改任务、明确责任单位和时限要求。要求系统单位对标对表国家卫生城市标准,集中用力、精准发力,鹊缱佑蜗饭偻问题整改清零见底。重点围绕“十四运”环境保障、国卫复审和庆祝建党100周年系列活动等,集中两周时间全面开展大排查大整治,鹊缱佑蜗饭偻6月15日前取得显着成效。采取明察、暗访、处罚、问责“四管”齐下,坚持“暗访是常态、体验是常法”的要求,在巩固提升国卫创建成果常态化、长效化上下功夫,补短板、强弱项。以文明、健康、平安“叁个创建”为抓手持续固卫,扎实开展文明单位、文明机关、健康机关、无烟机关和平安机关等创建活动,发挥示范引领作用,推动系统行业综合创建工作整体上台阶。(汉中日报)