城固开通民间借贷不动产抵押权登记业务

为解决民营企业和小微企业融资困难,助力实体经济发展,城固县依托“互联网+不动产”平台,推行“不动产登记+金融”服务模式,开通民间借贷不动产抵押权登记业务,为企业和群众营造便捷、高效的办事环境。据悉,这是全市首个开展此业务的县区。

在民间借贷活动中设立不动产抵押登记环节,可以有效保障民间借贷人及出借人双方债权,发挥个人物权在民间经济交往中的担保作用。该县不动产登记中心优化办理流程,对民间不动产抵押登记业务在适用范围、利率规定以及合同条款等方面进行了明确界定,申请人提供合法身份证明材料、不动产权属证书、主债权合同及抵押担保合同即可。同时该县积极倡导、合理引导、不断增强全社会参与民间借贷的积极性,扩大民间借贷不动产抵押权登记的范围,创新创优民间借贷抵押担保方式。目前,全县已办理民间借贷不动产抵押权登记业务2宗,涉及资金68万元;正在办理的民间借贷不动产抵押权登记业务8宗,涉及资金260多万元。(汉中日报)