洋县夯基筑台引用并举打造人才发展高地

近年来,洋县立足服务脱贫攻坚和经济社会发展,大力实施人才兴县战略,着力破除发展机制障碍,通过建立健全机制、县域人才培养、引才借智等“组合拳”,最大限度激发人才创新活力,全力构筑“智聚洋县·人才涌动”新高地。

健全机制,把好发展“总开关”。压实党管人才工作责任,大力推进人才强县战略,调整县委人才领导小组成员单位职责,明确全县30余家单位52项深化人才体制机制改革任务,建立人才管理服务权力清单,鹊缱佑蜗饭偻全县人才重点工作任务完成。推进人才体制机制改革,加快各单位、行业系统人才工作领导机构和人才工作室成立步伐,在各镇办配备人才工作分管领导、设立人才服务中心,进一步夯实人才工作力量。建立健全体制机制,制定出台《洋县人才规划》《洋县人才工作提升年工作方案》《洋县引进高层次人才十条激励政策(试行)》等制度文件,形成了全县多单位参与、多领域融合的人才助力发展新格局。

引才借力,打造发展“强磁场”。坚持把人才和科技创新作为推动高质量发展的重要引擎,积极打造智助发展强磁场。邀请48名高层次人才及客商举办“有机特区全域旅游”发展论坛,破解有机特区和全域旅游发展难题。依托精品院士专家工作站建设,鼓励各企业引进全省乃至全国高新技术产业领域骨干人才,解决发展中的重大或关键技术难题。陕西秦洋长生酒业有限公司专家工作站与陕西理工大学开启产学研深入合作模式,挂牌成立“中国谢村北派黄酒研究院”,推进黄酒科研、教学培训、新品研发、理论与实践的结合。洋县朱鹮湖果业专业合作社专家工作站签约专家团队在草坝村建立中国现代农业与乡村振兴研究示范基地,聚焦打造“中心基地+核心片区+专业农户”的现代农业发展模式,推进以现代农业兴旺为特色,精准扶贫、乡村振兴、城乡融合的新型发展模式,打造“洋县样板”。陕西志建药业专家工作站按照“工作站+科技+专业合作社+农户”的发展模式,大力发展银杏产业,在全县18个镇办77个村6116余户贫困户中推广银杏1.2万余亩,打造了银杏产业助推精准扶贫的样板。

实践锻炼,练就过硬“绣花功”。突出问题和结果导向,引导各类人才向基层一线流动,着重在农村产业发展一线锻造过硬本领,提升解决复杂问题能力。出台《洋县树立鼓励激励干部到基层一线担当作为干事创业指导实施意见》《洋县人才助力脱贫攻坚助力乡村振兴实施方案》,创新实施“基础提升、头雁领航、人才下乡、科技特派员”四大工程,遴选卫生、教育、农业等系统中高级以上技术人才500余人组成7支高层次人才服务团,先后围绕全县发展的有机稻米、蔬菜、果品、养殖、林特等五大产业,开展各类培训85余场次,培育各类产业能人2.5万余人次。选派11名优秀涉农人才到镇办担任挂职科技扶贫副镇长(副主任),联合人才服务队、合作社培育产业示范村68个、产业示范带42个、产业示范点65个,全县建成扶贫产业园213个,累计从党员中培养实用人才1368名。(汉中日报)