聚合力 树标杆 作表率佛坪党建引领办实事跑出发展“加速度”

“我承诺扎根山区,坚持‘立德树人’,争做‘四有好老师’,勤勉教学、踏实工作,为推进义务教育均衡发展贡献自己的力量!”在承诺书上,佛坪县城关小学老师高骏这样写道。

党史学习教育开展以来,佛坪县坚持党建引领,把“为民办实事”作为出发点和落脚点,动员全县各级党组织和党员干部,按照党组织不少于6项、党员个人不少于1项的要求,围绕“五个着力办实事”18个方面重点任务,建立民生项目清单、实事项目台账,做出承诺事项,激发党组织、广大党员、党员领导干部“叁个作用”,推动党史学习教育持续深入。

围绕大局促发展

办实事、解民忧,基层党组织怎么干?该县发挥党组织战兜缱佑蜗饭偻垒作用,推动党组织围绕中心、服务大局。县市监局党组开辟重大招商工程项目“绿色通道”,简化市场主体电子游戏app登记手续,组织开展涉及民生领域“铁拳”行动,办实事成效“有声有色”。截至目前,新增市场主体115户,包装招商引资项目3个,“佛坪山茱萸”地方标准顺利通过专家评审,“佛坪土蜂蜜”等地标产品也进入前期调研。县人社局党组推行“打包办”“提速办”“简便办”贴心服务,采集全县人社经办服务网点5个,关联人社最新电玩游戏事项210项,实现了人社最新电玩游戏及电子地图一键查询。推广的“秦云就业”电子政务,实现了找工作、查社保、劳动维权等一站式线上服务,截至目前,在线办理业务、受理处置维权投诉200余件。

服务群众当先锋

“秦大哥你好,我们是县公安局森林警察大队民警。最近生活有啥困难吧?”这是该县森林警察大队民警带案回访时的场景。秦某某因非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物,被判缓刑,心情低落精神不振。大队民警上门走访,通过贴心疏导、对话交流,秦某某主动认罪悔罪,表示要痛改前非,学法守法,做一名有益于社会的人。

该县推行党员先锋岗、攻坚队,开展问需回访、设岗定责、承诺践诺,动员党员常态化参与志愿服务。县烟草局党支部依托“党建+业务”,组织党员开展“5·15”打击假烟宣传服务。县农技中心党员技术骨干深入田间地头,为群众讲授培育壮秧、高产增效技术,帮助群众提升种植信心。该县各学校组织党员、团员、少先队员开展环境卫生整治;卫生系统组织医护人员开展集中义诊、送诊下乡;政法队伍开展业务大比武,设岗定责“亮身份”.....党员办实事成为一道道靓丽的风景。

引领发展显担当

佛坪各级党员领导干部坚持把党史学习教育作为最重要的政治任务来抓。县委主要领导深入镇村,带头解决生态坏缱佑蜗饭偻、乡村振兴、产业发展、招商引资等工作中存在的问题。各镇(街道)、县直部门领导把办实事解民忧作为工作出发点,统筹产业发展、防汛抗旱、防范诈骗、换届选举等各项工作,截至目前,该县各级党组织、党员累计为民办实事150余件。

一季度,佛坪实现生产总值2.64亿元,完成固定资产投资1.4亿元,招商引资到位资金3.1亿元,药源基地、特色养殖产业扶贫等首批18个、总投资9.49亿元的重点项目集中开工,经济社会发展全线“飘红”、量质齐升,跑出了发展“加速度”。(汉中日报)