【陕西日报】野生朱鹮逾3000只汉中成为全球最大野生朱鹮种群聚集地

5月20日,记者从汉中市朱鹮发现40周年新闻发布会上获悉:随着汉中市生态环境质量不断优化,野外朱鹮电子游戏官网殖地迅速增加,汉中市野生朱鹮超3000只,汉中成为全球最大野生朱鹮种群聚集地。

1981年,全球仅存的7只野生朱鹮在汉中市洋县被发现。40年来,朱鹮种群发展历经极小种群拯救、种群维持缓慢增长、加速复壮3个阶段,汉中市朱鹮电子游戏官网殖栖息区从最初的洋县逐步扩展到城固、西乡、佛坪等9个县区,栖息地由发现时不足5平方千米扩大到当前的3000多平方千米。

野生朱鹮种群数量的不断增加、分布范围的不断扩大,得益于秦岭、巴山生态环境的持续改善。一直以来,汉中市扎实推进林业生态建设与保护,全面提升生态空间修复治理水平和质量,全市活立木蓄积总量达1.5亿立方米,森林覆盖率达63.79%,野生动物栖息地得到有效保护和扩大,区域内野生动物种群数量逐年提升。

目前,朱鹮拯救性保护目标已基本实现,全球朱鹮种群数量增加到7000余只,其中陕西境内5000余只,受危等级由极危降为濒危。

陕西汉中朱鹮国家级自然保护区将持续开展朱鹮种群监测、栖息地环境保护工作,培育优良种源,有计划、分步骤在朱鹮适生区实施再引入工程,建立野外朱鹮种群,让朱鹮重现历史分布地。(记者 王姿颐)